Новый военный центр управления НАТО в Германии

Согласно электронным СМИ Германии, на территории страны предусматривается создать новый военный центр управления НАТО. По словам генерального секретаря альянса Йенса СТОЛТЕНБЕРГА, структура призвана сдерживать агрессивную политику Росси и гарантировать работу коммуникаций с США.

В процессе реформирования НАТО бундесвер, вероятно, построит новый центр планирования и управления для быстрого перемещения войск и материальных средств. Сообщается, что государства-союзники в принципе согласились принять предложение   министра обороны Германии Урсулы фон дер ЛЕЙЕН (Ursula von der LEYEN). Других кандидатов для центра нет. Официальное решение должно быть объявлено на встрече министров обороны НАТО на текущей неделе (12-18.02.2018г.).

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен

Военный центр управления — замысел

В качестве места дислокации будущего военного центра управления указывается район Кельн-Бонн (Köln-Bonn), где уже имеется инфраструктура ВС Германии. Особенностью новой штаб-квартиры должно стать то, что она не будет интегрирована исключительно в существующую структуру командования НАТО. Предполагается, что это позволить использовать персонал и возможности центра для учений и операций бундесвера вне альянса. По данным источников в НАТО, будет создано несколько сотен новых должностей.

Другой подобный военный центр управления должен строиться в США. Обе штаб-квартиры призваны гарантировать воздушные и морские коммуникации между Северной Америкой и Европой через Атлантический океан.

Согласно немецким публикациям, укрепление военной и управленческой структуры НАТО – реакция на угрозу со стороны России. В ходе политики разрядки за последние десятилетия структура значительно сократилась. Из имевшихся в разное время нескольких десятков штабов сегодня, по данным НАТО, осталось всего семь. Количество сотрудников с более чем 20 тыс. чел. сократилось значительно ниже 10 тыс. чел. Поскольку, исходя из текущей ситуации безопасности, существующая организация органов управления более не считается достаточной, возникла необходимость ее увеличения.

Альянс не готов к неожиданному нападению

В секретном докладе НАТО военные чиновники выражают сомнения относительно готовности блока адекватно и быстро реагировать на неожиданное нападение со стороны России. Указывается, что после событий на Украине подобный сценарий не исключают, прежде всего, восточные партнеры. В целях сдерживания Москвы несколько тысяч военнослужащих НАТО уже размещены в странах Балтии и Польше. В случае чрезвычайной ситуации они должны получить подкрепление от сил быстрого реагирования.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Нам нужна командная структура, которая может обеспечить необходимые войска в нужном месте — с соответствующим вооружением и в нужное время». Только таким образом возможно обеспечить надежное сдерживание в Европе. Одновременно, он дал понять, что ЕС и частный сектор также должны участвовать в этих усилиях. Подразумевается, что гражданская инфраструктура – автомобильные дороги, железнодорожные сети и аэропорты — должна соответствовать военным требованиям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Мотивы Берлина

Вместе с тем, аналитики задаются вопросом. Германия взяла обязательство построить новый военный центр управления. Ослабят ли после этого США свои требования относительно быстрого выполнения, так называемого 2-процентного целевого показателя расходов на оборону. Согласно данным, недавно представленным в Брюсселе, ФРГ намерена приближаться к требованиям НАТО исключительно малыми шагами в течение следующих нескольких лет.

Так, в текущем году Германия, вероятно, потратит всего 1,24 процента валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону. В прошлом, 2017 г. этот показатель составил  1,22 процента. Кроме того, в период до 2021 г., несмотря на уже запланированное увеличение оборонного бюджета, прибавка не превысит 1,3 процента. Это объясняется, главным образом, увеличением базовое значение ВВП страны.


Дата: 08.02.2018

Источник : n-tv.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *