Новый тяжелый транспортный вертолет для бундесвера

В министерстве обороны Германии, официально дан старт процедуре, по результатам которой будет определен новый тяжелый транспортный вертолет для бундесвера. Машина должна заменить состоящую уже несколько десятилетий на вооружении модель CH-53G в ее различных вариантах. Как заявил 14 декабря 2017 года генеральный инспектор ВС Германии Фолькер ВИКЕР (Volker WIEKER) предусматривается закупить от 45 до 60 вертолетов, уже представленных на рынке.

Тяжелый транспортный вертолет CH-47
Тяжелый транспортный вертолет CH-47 «Чинук»

Фактически вопрос состоит в том, какая из двух предлагаемых США моделей будет выбрана. Либо тяжелый транспортный вертолет с двумя несущими винтами CH-47 «Чинук» (в новейшей модификации) от компании «Боинг» (Boeing). Либо более новый и пока представленный только в корпусе морской пехоты США вертолет CH-53K. Последний является разработкой  фирмы «Сикорский» (Sikorsky), принадлежащей в настоящее время оружейному гиганту «Локхид Мартин» (Lockheed Martin).

Тяжелый транспортный вертолет CH-53K
Тяжелый транспортный вертолет CH-53K

По оценкам экспертов, то, что новый тяжелый транспортный вертолет станет выбором одного из этих двух образцов, было ясно уже в течение некоторого времени. Однако, генеральный инспектор изменил указанное ранее минимальное количество в 40 вертолетов на спецификацию в 45 машин. Тем самым он, вероятно, хотел избежать возможных преференций для более дорогого и более эффективного с технической точки зрения CH-53 K.

Для принятия решения в пользу одной из двух моделей вертолетов, согласно данным министерства, предусматривается использовать вероятные сценарии эксплуатации. Параметром оценки эффективности станет соответствие требованиям различных боевых миссий. Среди прочего будет проверено, какие транспортные характеристики вертолет должен демонстрировать и в течение какого времени.

Это, как сообщается, позволит учесть не только производительность отдельной машины, но и одновременно требуемое количество вертолетов для конкретной миссии. В частности, будет учтено то, что тяжелый транспортный вертолет «Чинук» предлагает больше пространства для перевозки груза в машине, в то время как CH-53K способен нести более тяжелые грузы на внешней подвеске.

Результаты исследований ожидается получить к лету 2018 года. В дальнейшем соответствующий запрос будет отправлен в США. По данным агентства «Рейтер», сумма контракта на закупку вертолетов составит около четырех миллиардов евро. Вероятный срок его подписания – середина 2020 года.

Министерство обороны Германии надеется на поставку первых машин в 2023 году. Первые оперативные возможности новый тяжелый транспортный вертолет должен продемонстрировать к 2026 году. Поставка последних машин будет завершена в 2029 году. После этого в 2030 году начнется вывод устаревшей модели CH-53  из эксплуатации.


Источник: http://augengeradeaus.net

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля