Германия получит израильский беспилотник «Heron TP»

Cогласно официальным данным, 13 июня 2018 г. комитеты по обороне и бюджету бундестага ФРГ одобрили закупку у Израиля беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Heron TP», пригодного для несения оружия.

Парламент Германии
Парламент Германии

«Heron TP» для разведки и поддержки операций

БПЛА «Heron TP» станет одной из так называемых «средневысотных  дистанционно управляемых авиационных систем длительного полета» (Medium Altitude Long Endurance Remotely Piloted Aircraft Systems, MALE RPAS). Они обеспечивают ведение непрерывной оптической разведки в реальном времени и мониторинг обширных районов. При этом, считается, что обнаружение «Heron TP» станет проблемой для противника.

Бундесвер с 2010 г. в качестве MALE RPAS успешно использует систему «Heron 1» для контроля оперативной зоны в Афганистане, а с 2016 г. — также в Мали. Однако, данная система в отличие от «Heron TP» находится в нижней части шкалы производительности этого класса летательных аппаратов.

«Heron TP» обладает значительными преимуществами по сравнению с «Heron 1», особенно в отношении скорости, дальности полета, сенсорных характеристик и способности нести вооружение. Последнее может быть реализовано с помощью масштабируемых, всепогодных и дистанционно управляемых высокоточных боеприпасов, что обеспечит поддержку подразделений сухопутных войск.

БПЛА "Heron TP"
БПЛА «Heron TP»

Переходное решение в рамках НАТО

Прием «Heron TP» на вооружение бундесвера, кроме прочего, должен способствовать достижению целей НАТО. В первую очередь это касается «объединенной аэрокосмической разведки и наблюдения» (Joint Intelligence, Surveillance and Reconnaissance – Aerospace).

В этой области Германия имеет политические обязательства, но свободна в выборе средств. В перспективе задачу предусматривается решить не позднее 2025 г. приемом на вооружение «Евродрона» совместной разработки. До тех пор пригодный для установки вооружения БПЛА «Heron TP» должен закрыть эту брешь возможностей бундесвера. «Heron TP» — это доступное на рынке предложение, которое может быть реализовано на договорной основе.

О контракте «Heron TP»

Согласно публикациям, в реализации проекта несколько участников. Договор, прежде всего, включает аренду семи БПЛА у израильского оборонного концерна «Авиационная промышленность». Сумма договора – 720 млн. евро. Аренда подразумевает выполнение определенного количества летных часов.

БПЛА "Heron TP"
БПЛА «Heron TP»

Кроме того, Германия выплатит Израилю 177 млн. евро. за использование местной инфраструктуры (аэродромов и центров управления), а также техническую и эксплуатационную поддержку.

Сообщается, что центр подготовки персонала управления бундесвера будет расположен на базе ВВС «Тель-Ноф». В Германии отмечают, что это будет первый в истории случай постоянного пребывания контингента бундесвера на территории Израиля.

Частью контракта «Heron TP» является договор между компанией Airbus DS Airborne Solutions GmbH (ADAS) и ВС Германии о технической адаптации ударного беспилотника к требованиям вооруженных сил. Цель этого договора — в дополнение к основной эксплуатации — максимально быстрое применение «Heron TP» в операциях.


Берлин, 13.06.2018.

Источник: https://www.bundeswehr.de

Ваши комментарии

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля