Европейская оборона – противоречия между Францией и Германией

Европейская оборона пока остается только идеей. Несмотря на все усилия по сотрудничеству в европейской оборонной политике, противоречия между Францией и Германией продолжают иметь место. В начале ноября 2017г. Франция заблокировала выборы генерал-лейтенанта бундесвера Эрхарда БЮЛЕРА (Erhard BÜHLER) в качестве нового председателя Военного комитета ЕС.

генерал Эрхард БЮЛЕР
Генерал-лейтенант бундесвера Эрхард БЮЛЕР

Согласно публикации ресурса SPIEGEL Online президент Франции Эммануэль МАКРОН 26 сентября 2017г. в своем выступлении в Париже перед студентами Сорбонны предложил Германии «новое партнерство». Сразу за этим в ходе выборов нового председателя Военного комитета ЕС французы препятствуют выборам кандидата от ФРГ и неожиданно выдвигают на этот пост своего кандидата – нынешнего командующего НАТО по трансформации, четырехзвездного генерала Дениса МЕРСЬЕ (Denis MERCIER).

Denis MERCIER
Генерал Денис МЕРСЬЕ

Европейская оборона приобрела большую реальность после 13 ноября 2017г. В этот день на заседании Совета ЕС по иностранным делам 23 европейские страны подписали уведомление об учреждении Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (Permanent Structured Cooperation – PESCO).

В этой связи Военный комитет ЕС повысил свой статус. В его состав входят начальники штабов государств-членов. Как высший орган военного управления в структуре ЕС комитет отвечает за осуществление общей политики в области безопасности и обороны. Очевидно поэтому выборы нового председателя вместо уходящего в будущем году в отставку греческого генерала Михаила КОСТАРАКОСА (Mikhail KOSTARAKOS) приобрели столь конфронтационный характер.

Для избрания своего претендента генеральный инспектор бундесвера Фолькер ВИКЕР приложил значительные усилия и получил неофициальное согласие с кандидатурой Э.Бюлера. Генерал Э.Бюлер в настоящее время возглавляет отдел планирования министерства обороны и, таким образом, готов для реализации проектов европейской обороны.

Однако на выборах ни один из кандидатов двух основных стран ЕС не имел большинства. Согласно некоторым источникам, Э.Бюлер получил в два раза больше голосов, чем его оппонент. Однако, этого оказалось недостаточно для избрания новым председателем.

Поскольку и Германия, и Франция заблокировали кандидатуры друг друга, итальянцы воспользовались этой возможностью. Предложенная ими кандидатура генерала Клаудио ГРАЦИАНО (Claudio GRAZIANO) и получила поддержку в Брюсселе.

Claudio Graziano
Генерал Клаудио ГРАЦИАНО

Источник: Spiegel Online

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля