Системы защиты танков – уроки потерь в Сирии

В северной Сирии на рубеже 2016-17 гг. в ходе проведения ВС Турции операции  «Щит Евфрата» боевикам исламистов удалось уничтожить несколько танков «Леопард 2». В настоящей статье описываются и оцениваются события, а также представлены некоторые заключения и выводы немецких экспертов в отношении системы защиты танков.

Целью операции, проходившей в период с августа 2016 г. по февраль 2017 г., ставилось изгнание из этого региона боевиков ИГ* и подразделений курдского ополчения.

*ИГ – исламское государство – террористическая организация, запрещенная в России.

Поскольку после начала наступления сопротивление значительно возросло, турецкое правительство в ноябре 2016 г. в район г. Эль-Баб (Al-Bab) направило для усиления два танковых батальона. В их состав вошли более 60 единиц бронетехники, включая основные боевые танки (ОБТ) «Леопард 2 A4» и M60 T, а также БМП турецкого производства FNSS IFV.

Леопард 2 A4 ВС Турции
Леопард 2 A4 ВС Турции

Потери танков в Сирии

В районе операции танки применялись преимущественно на цепи возвышенностей для ведения наблюдения. Как предполагают западные специалисты, некоторые боевые машины в течение нескольких дней оставались на своих позициях.

Боевики ИГ имели в своем распоряжении, среди прочего, противотанковое вооружение большой дальности. Сообщается о наличии у них противотанковых управляемых ракет (ПТУР) типа 9K911 «Фагот» и 9K135 «Корнет». Курдские подразделения предположительно располагали ПТУР типа «Тоу 2А» (TOW 2A).

ПТУР 9K911 Фагот
ПТУР 9K911 Фагот

Хотя местность вокруг г. Эль-Баб достаточно открыта, она всё же предлагала для противотанковых подразделений (групп) приемлемые варианты маскировки (укрытий). Это позволяло боевикам ИГ и курдам выбирать благоприятные огневые позиции на расстоянии от 1000 до 1500 м от бронетехники ВС Турции.

Всего за десять дней в декабре 2016 г. боевики ИГ смогли уничтожить и частично захватить 10 единиц ОБТ «Леопард 2» и других бронемашин. Согласно публикациям в интернете, пять единиц уничтожены ПТУР, три бронемашины подорвались на минах или самодельных взрывных устройствах (СВУ). Одно транспортное средство поражено с помощью миномета, один автомобиль имел повреждение привода и в дальнейшем был взорван исламистами.

Первичная оценка сирийских событий

Доступные в Интернете записи, показывают попадание ПТУР в ОБТ «Леопард 2» преимущественно со стороны башни. На различных форумах в сети утверждается, что под Эль-Баб наконец-то был развеян миф о неуязвимости ОБТ «Леопард 2». С профессиональной же точки зрения, как считают немецкие аналитики, это утверждение — полная бессмыслица, поскольку неуязвимого боевого танка не существует.

Это особенно справедливо, принимая во внимание, высокую эффективность современного противотанкового оружия с толщиной пробития более 1 200 мм стальной (катанной) гомогенной брони (Rolled Homogeneous Armour, RHA). Даже при использовании более старых систем ПТУР с меньшей бронепробиваемостью надежно защищенным участком корпуса ОБТ может считаться фронтальная проекция +/- 30 градусов в области боевого отделения. Все остальные участки пробиваются без проблем – заключают эксперты.

Оценка степени разрушения по имеющимся на руках фотографиям проблематична, потому что в ретроспективе нельзя понять и определить какое воздействие вызвало разрушение машины. Необходимо также учитывать, что некоторые легко поврежденные ОБТ «Леопард 2» впоследствии полностью уничтожены турецкими ВВС для предотвращения их захвата противником.

Леопард 2 A4 уничтоженные ВВС Турции
Леопард 2 A4 уничтоженные ВВС Турции

Кроме того, согласно источникам в сети, не установлено местонахождение двух танков. Как отмечают на Западе, в этом случае нужно учитывать присутствие в Сирии значительного контингента российских войск. Не будет ошибкой связать исчезновение танков с этим фактом. Очевидно, что Россия имеет наибольший интерес к тому, чтобы получить в свое распоряжение образец ОБТ «Леопард 2».

Подготовка и тактика действий экипажей – элементы системы защиты танков

При оценке боевой эффективности бронированной техники, по мнению немецкой стороны, на начальном этапе следует исходить из того, что боеспособность на 50% закладывается в технических характеристиках системы, в то время как остальные 50% определяются навыками и подготовкой танковых экипажей. Это утверждение подтверждает опыт войны Израиля против арабских государств.

В отношении боев в районе г. Эль-Баб (по отчетам того же Интернета) сообщается об участии в операции малоопытных экипажей 2 танковой бригады. Бригада летом 2016 г. готовилась принять участие в попытке государственного переворота в Турции. После его подавления масса опытных командиров была арестована. Предположительно, это обстоятельство объясняет тактические промахи и низкое знакомство экипажей с ассиметричными боевыми действиями.

Леопард 2 A4 уничтоженный под Эль-Баб

Большая часть бронемашин, по-видимому, применялась статично и в течение нескольких дней оставалась на неизменной позиции. Взаимодействие с силами поддержки для контроля флангов или закрытых участок местности турецкими войсками не проводилось. По оценкам специалистов, имела место попытка удерживать и контролировать большую территорию недостаточными силами.

И наоборот, боевики ИГ подтвердили высокую мотивацию и разумное тактическое поведение. Их отряды ПТУР имели достаточно времени, чтобы занять благоприятные огневые позиции. Кроме того, в отличие от  других террористических группировок ИГ имеет достаточные финансовые средства и способно закупать современные противотанковые системы.

Современные ПТУР в руках террористов

Распространение этого оружия в последние годы растет. Наряду с российскими ПТУР предлагается, например, относительно современная система «Bulsae-2» производства Северной Кореи. Сами западные государства снабжают современными противотанковыми комплексами милицейские формирования в кризисных регионах.

ПТУР  Bulsae-2
ПТУР Bulsae-2

Данные системы классифицируются экспертами, как оружие второго поколения. Оно характеризуется простотой в управлении и высокой вероятностью попадания, благодаря полуавтоматической системе наведения по линии визирования  (Semi Automatic Command Line of Sight, SACLOS). В дополнение террористы ИГ уже давно, как средство разведки и поражения, используют дроны. Тем самым возникает новая угроза, для защиты от которой взаимодействие между странами НАТО в сфере глобальной защиты от террора должно продвигаться интенсивнее – констатируют западные эксперты.

Рекомендации в отношении системы защиты танков

В современных условиях универсальность ОБТ, как боевой машины, предъявляет к системам защиты танков дополнительные требования, сочетание которых вступает в противоречие с другими характеристиками этой категории боевой техники.

Сегодня многие государства располагают танками в составе сухопутных войск. В частности отмечается, что Россия имеет около 2700 ОБТ. Еще от 10 до 15 тыс. машин хранятся в резерве. Северная Корея располагает приблизительно 3 800 ОБТ, включая резерв и хранящиеся запасы. Таким образом, существует потенциал для симметричных сражений. Танковые бои в обычном смысле.

Вместе с тем, как полагают аналитики, нужно учитывать большую вероятность того, что будущие боевые сценарии станут разыгрываться на неудобном для танков ландшафте и в городских районах. В таких условиях на передний план выйдут асимметричные бои.

В этой связи, системы защиты танков должны учитывать особую сложность и высокий уровень вероятных угроз. Требуется применение новых тактических приемов и дополнительных технических решений для компенсации недостаточной осведомленность экипажа танка об обстановке.

Очевидно, что в будущем системы защиты танков, адаптированные как к классическим дуэльным ситуациям встречного боя, так и к непредсказуемости ассиметричного сценария, должны обеспечивать сферическую защищенность:

  • с фронта, с боков, с кормы – защита от противотанковых гранат, ПТУР и СВУ;
  • со стороны крыши – защита от противотанковых гранат, минометных боеприпасов, боевых воспламеняющих средств;
  • снизу – защита от мин, СВУ.
Сферическая защита танка
Сферическая защита танка

Надежность системы защиты танков и «борьба» с весом

Сочетание в одной модели бронетехники чрезвычайно высокой лобовой защиты  для ситуаций дуэлей и одновременное требование сферической или высокоэффективной защищенности со всех сторон – по соображениям веса кажется не практичным. Кроме того, вооружение ОБТ, обладающее дальностью поражения, оптимальной для дуэли, в городских условиях с типичными короткими боевыми дистанциями становится избыточным.

Как описанные выше события в Сирии, так и другие конфликты в недавнем прошлом показывают, что наряду с ручным противотанковым оружием и СВУ в руках повстанцев появляются все более эффективные системы с большим радиусом действия (например, ПТУР). Следовательно, если ОБТ предполагается использовать в течение какого-то времени в неудобных для него районах, то в качестве промежуточного шага требуется значительное улучшение защиты его флангов и кормовой части (как и остальных поверхностей).

Танк с динамической броней
Танк с динамической броней

Однако, учитывая площадь поверхности современных моделей танков, простое наращивание брони ведет к значительному увеличению общей массы машины. В частности, немецкими экспертами приводятся следующие расчеты. Защита от противотанкового оружия, подобного РПГ 7В, с бронепробиваемостью 350 мм RHA дает соотношение веса к единице площади поверхности танка 2,75 т/кв.м. Использование же дополнительной динамической брони приводит к соответствующему приращению веса более 350 кг/кв.м.

Если исходить из оптимистичного предположения и коэффициента эффективности массы равного 10, то защита танка от боеголовки ПТУР «Корнет» (бронепробиваемость около 1200 мм RHA) с помощью обычной брони приводит к удельной массе 9,4 т/кв.м. А при использовании дополнительной перспективной реактивной брони дает прирост массы около 1 т/кв.м.

Дистанционно-активные системы защиты танков

По этой причине в настоящее время дистанционно-активные системы защиты* (abstandsaktive Schutzsysteme), как меры по модернизации поставленных систем вооружения приобретают все более важное значение. Предполагается, что только эти системы защиты танков позволят достичь приемлемого увеличения веса для дуэльной техники. Одновременно, значительно повысится защищенность с прочих направлений, а для легкобронированных транспортных средств улучшится общая выживаемость на поле боя.

*В российской военной литературе используются термины комплексы, или системы активной защиты, КАЗ и САЗ соответственно. В статье далее сохранена терминология источника.

Общая классификация и характеристики

Дистанционно-активные системы защиты в основном разделяются на системы мягкого (Soft-Kill) и жесткого (Hard-Kill) противодействия. Они, как правило, состоят из группы сенсоров (РЛС, УФ-датчики) и устройства обработки данных, которое своевременно высвобождает выбранные средства противодействия (по западной военной терминологии – «эффекторы»).

Системы мягкого противодействия нарушают работу аппаратуры управления подлетающего поражающего элемента (например, ПТУР) и препятствуют его попаданию в бронемашину. Эффект достигается постановкой инфракрасных помех или аэрозольного облака. Мягкое противодействие не приводит к разрушению поражающего элемента (снаряда, гранаты, ракеты) или уменьшению его бронепробиваемости.

Датчики системы мягкого противодействия
Датчики системы мягкого противодействия

Более универсальную защиту, как считается, предлагают системы жесткого противодействия. Такого рода системы защиты нацелены на разрушение или воздействие на приближающийся снаряд. Они выстреливают ему навстречу осколочную или фугасную гранату, или направленную ударную волну. Исходя из дистанции перехвата, различают системы меньшего, ближнего и дальнего действия.

Дистанционно-активные системы защиты танков должны иметь соответствующее время реакции. Комплексы, противостоящие медленно летящим (менее 300 м/с) ПТУР или противотанковым гранатам, – в диапазоне миллисекунд. Системы меньшей дальности должны реагировать за микросекунды. Аналогичной (микросекунды) должна быть реакция систем ближнего и дальнего действия, противостоящих быстрым поражающим элементам.

Система жесткого противодействия
Система жесткого противодействия

Эффект воздействия

В точке перехвата менее прочный снаряд или его боеголовка разрушаются и более не могут генерировать достаточную энергию для пробития брони. На практике, как отмечают немецкие специалисты, реально достижимый эффект разрушения следует законам статистики. Поэтому при неблагоприятных условиях достигается лишь незначительное снижение мощности пробития.

Отдельного внимания заслуживают подкалиберные кинетические снаряды, имеющие прочную структуру. При удачном стечении множества обстоятельств, системы защиты танков приводят лишь к изменению угла атаки (от семи до десяти градусов) такого поражающего элемента. В результате он более не имеет оптимальной мощности проникновения. Однако, броня должна все же справиться с воздействие его массы с кинетической энергией от 10 до 12 МДж (мегаджоулей).

Специалисты также отмечают, что системы жесткого противодействия не предлагают защиты от боеприпасов среднего калибра, от угрозы мин и СВУ. Любые предложения на рынке, указывающие на те или иные преимущества рекламируемых систем, с практической точки зрения должны подвергаться разумному скепсису.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Возможности решения

В целом, заявления показывают, что дистанционно-активные системы защиты не являются панацеей или потенциальным рецептом для всех случаев. Кроме того, использование дистанционно-активных системы защиты танков в будущем не подразумевает отказа от мощной базовой брони.

В зависимости от вида эффекторов, напоминают специалисты, при запуске системы с жестким противодействием неизбежно возникновение большего или меньшего побочного ущерба, особенно при использовании осколочной гранаты или ударного ядра (Explosively Formed Projectile). В странах, в которых применение оружия и собственных войск в зарубежных миссиях требуют соблюдения самых высоких стандартов права и норм, эти аспекты могут потребовать политических решений перед введением таких систем и не исключают возможности их запрета.

В качестве среднесрочного решения полагается возможным оснащение ОБТ дистанционно-активными системами защиты, доступными на рынке. При этом отмечается, что все еще требуют дополнительного изучения и исследований. Согласно публикациям, соответствующие работы начались в США, в Соединенном Королевстве, Турции, а также в Германии.

Как вариант долгосрочного решения рассматривается реализация боевой мультиплатформенной системы. Она могла бы базироваться на предназначенном для дуэлей ОБТ с универсальным сочетанием оружия, надежной фронтальной защиты и дополнительной брони с высоким полушарием защиты. Тем самым в распоряжении появилась бы концепция системы, оптимизированная для совершенно разных оперативных сценариев. В случае же необходимости, дополнительное оснащение подобных машин дистанционно-активными системами защиты зависело бы то актуальной ситуации угрозы.

При всем этом, необходимо иметь в виду, ведущиеся инновационные разработки по противодействию дистанционно-активным системам защиты бронетехники.


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля