Системы защиты танков – уроки потерь в Сирии

В северной Сирии на рубеже 2016-17 гг. в ходе проведения ВС Турции операции  «Щит Евфрата» боевикам исламистов удалось уничтожить несколько танков «Леопард 2». В настоящей статье описываются и оцениваются события, а также представлены некоторые заключения и выводы немецких экспертов в отношении системы защиты танков.

Целью операции, проходившей в период с августа 2016 г. по февраль 2017 г., ставилось изгнание из этого региона боевиков ИГ* и подразделений курдского ополчения.

*ИГ – исламское государство – террористическая организация, запрещенная в России.

Поскольку после начала наступления сопротивление значительно возросло, турецкое правительство в ноябре 2016 г. в район г. Эль-Баб (Al-Bab) направило для усиления два танковых батальона. В их состав вошли более 60 единиц бронетехники, включая основные боевые танки (ОБТ) «Леопард 2 A4» и M60 T, а также БМП турецкого производства FNSS IFV.

Леопард 2 A4 ВС Турции
Леопард 2 A4 ВС Турции

Потери танков в Сирии

В районе операции танки применялись преимущественно на цепи возвышенностей для ведения наблюдения. Как предполагают западные специалисты, некоторые боевые машины в течение нескольких дней оставались на своих позициях.

Боевики ИГ имели в своем распоряжении, среди прочего, противотанковое вооружение большой дальности. Сообщается о наличии у них противотанковых управляемых ракет (ПТУР) типа 9K911 «Фагот» и 9K135 «Корнет». Курдские подразделения предположительно располагали ПТУР типа «Тоу 2А» (TOW 2A).

ПТУР 9K911 Фагот
ПТУР 9K911 Фагот

Хотя местность вокруг г. Эль-Баб достаточно открыта, она всё же предлагала для противотанковых подразделений (групп) приемлемые варианты маскировки (укрытий). Это позволяло боевикам ИГ и курдам выбирать благоприятные огневые позиции на расстоянии от 1000 до 1500 м от бронетехники ВС Турции.

Всего за десять дней в декабре 2016 г. боевики ИГ смогли уничтожить и частично захватить 10 единиц ОБТ «Леопард 2» и других бронемашин. Согласно публикациям в интернете, пять единиц уничтожены ПТУР, три бронемашины подорвались на минах или самодельных взрывных устройствах (СВУ). Одно транспортное средство поражено с помощью миномета, один автомобиль имел повреждение привода и в дальнейшем был взорван исламистами.

Ваши комментарии

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля