Авиабаза ВВС Германии – оперативное развертывание

Военно-политическое руководство ФРГ одной из задач бундесвера ставит взаимодействие с государствами НАТО и союзниками в ходе выполнения международных миссий. В этой связи, существенное внимание уделяется соответствующей инфраструктуре оперативной зоны. Как правило, основным элементом такой инфраструктуры, согласно уставным положениям НАТО, становится авиабаза ВВС, или авиационная база оперативного развертывания (Deployed Operating Base, DOB).

На авиабазе Инджирлик
На авиабазе Инджирлик

Авиабаза ВВС – общая концепция

Объем задач, решаемых в ходе планирования, строительства, эксплуатации и демонтажа такой оперативной базы зависит от набора факторов, среди которых:

  • географические и климатические условия в стране пребывания;
  • оперативная обстановка и уровень возможных угроз в районе развертывания;
  • спектр задач, стоящих перед военным контингентом на время проведения миссии.

Как отмечают специалисты, несмотря на наличие отработанных методик по строительству различных элементов инфраструктуры подобного объекта, практически каждая зарубежная миссия имеет свои особенности. Их недооценка может иметь критически важное значение для результатов проведения операции в целом.

Расположение войск в условиях Арктики
Расположение войск в условиях Арктики

В соответствии с действующей концепцией применения ВС Германии их боевые возможности должны позволять одновременное развертывание и эксплуатацию двух авиационных баз (АвБ). При этом сама авиабаза ВВС не должна ограничивать дислоцированные на ней части использованием только истребителей и транспортных самолетов.

В зависимости от обстановки и оперативной необходимости диапазон авиационной техники может варьироваться и включать вертолеты СВ, самолеты-разведчики ВМС, авиацию других стран. К ним могут добавляться транспортные средства участников гражданского воздушного движения. Как следствие, строительство, последующая эксплуатация и защита АвБ является сложной общевойсковой задачей. Её выполнение требует тесного взаимодействия различных родов войск из состава ВВС, объединенных сил обеспечения (ОСО) и СВ бундесвера.

Модульная структура АвБ

На современном этапе при своем развертывании авиабаза ВВС приобретает модульную структуру. Согласно требованиям НАТО, в качестве предварительного условия для переброски самолетов и другой авиационной техники рассматривается наличие и готовность к работе на АвБ 11 функциональных модулей. В их число входят:

  • комплекс управления воздушным движением (Air Traffic Control);
  • модуль обеспечения размещения личного состава;
  • набор аварийных служб помощи и спасения (Crash & Fire Rescue);
  • метеорологическая служба;
  • военно-инженерный модуль;
  • компонент хранения и поставки пользователю топлива и прочих ГСМ;
  • модуль специальной подготовки аэродрома;
  • оперативный центр боевого управления (Wing Operations Centre);
  • модуль активной обороны ближней зоны (Active Close Ground Defence);
  • модуль защиты от ОМП;
  • командный пункт обороны базы (Force Protection Command Post).

Состав и задачи элементов инфраструктуры

В состав комплекса управления воздушным движением входят башня управления полетами (контрольно-диспетчерский пункт, КДП), средства радиолокации, радиосвязи и навигации. В будущем основу этого модуля составит мобильная система управления воздушным движением, развертываемая силами ВВС. Ее поступление в войска ожидается с 2020г.

Модуль управления воздушным движением, башня КДП
Модуль управления воздушным движением. Башня КДП

Базовые услуги для размещения личного состава подразумевают обеспечение проживания, питания, водоснабжения, логистики и повседневного обслуживания военнослужащих и гражданского персонала. На начальном этапе строительства АвБ элементы модуля в ограниченном объеме разворачиваются силами оперативного тыла ВВС бундесвера. В дальнейшем задача передается силам ОСО. В их состав входят подразделения по развертыванию объектов инфраструктуры, охраны окружающей среды и различных служб.

Каждая авиабаза ВВС должна иметь аварийные команды помощи и спасения. Минимально к ним относятся пожарная охрана, а также служба спасения и эвакуации. При этом, при организации полетов авиации силы пожарной охраны ВВС бундесвера должны гарантировать оказание помощи в соответствии с  международными стандартами. Для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности в рамках модуля возможна поддержка со стороны других видов ВС. Как правило, это зависит от размера аэродрома и срока проведения операции.

Современная аэродромная пожарная техника
Современная аэродромная пожарная техника немецкого производства

Метеослужба авиабазы осуществляет метеорологические наблюдения и прогнозирует погоду в зоне своей ответственности. Её задачей также является своевременное оповещение об опасных погодных явлениях с целью предупреждения потерь личного состава и материальных средств. Работа модуля организуется в тесном взаимодействии с центром геоинформации бундесвера (Zentrum für Geoinformationswesen der Bundeswehr, ZGeoBw), г. Ойскирхен (Euskirchen).

На модуль военной инженерии возлагается ответственность за эксплуатацию и ремонт ВПП, системы сигнальных огней, строений, а также объектов энергоснабжения. Модуль включает инженерные подразделения ВВС, оперативного тыла, специальные инженерные отряды ОСО и инженерные части СВ.

Полевой склад ГСМ
Полевой склад ГСМ

В зависимости от места расположения авиабаза ВВС может иметь собственную инфраструктуру хранения топлива и других видов ГСМ. При ее отсутствии рассматривается возможность организации силами ОСО полевого топливного склада. Вариантом решения также может стать  поставка топлива третьей стороной в лице многонационального партнера или коммерческих поставщиков.

Модуль специальной подготовки аэродрома отвечает за эксплуатационную готовность взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и стоянок самолетов.  В зависимости от сезона и климатических условий, в его ведении, например, борьба с обледенением, снежными заносами и другие виды работ. Задачи выполняются силами тыла ВВС.

Боевое управление и оборона

Оперативный центр боевого управления отвечает за организацию боевой деятельности авиации базы. Основной функционал исполняется специалистами люфтваффе. При этом, организуется  взаимодействие с другими национальными и, в основном, многонациональными органами военного управления.

Оперативный центр боевого управления
Оперативный центр боевого управления

Противовоздушная оборона района АвБ, охрана ее территории и  отдельных элементов возлагается на модуль активной обороны ближней зоны. Он же обеспечивает соответствующий режим разграничения доступа для персонала. Как правило, за охрану объектов АвБ и ее ПВО ответственны силы ВВС бундесвера. Функции военной полиции выполняются подразделениями ОСО, а оборона района расположения АвБ возлагается на части СВ.

Модуль защиты от ОМП предназначен для проведения текущего радиационного, химического и биологического мониторинга объекта, своевременного оповещения и проведения защитных мероприятий. Задача решается подразделением из состава командования ЗОМП ОСО бундесвера.

Общее руководство разнородными силами обороной АвБ возлагается на командный пункт. Его развертывание и повседневная деятельность проходят под управлением командования ВВС.

Развитие инфраструктуры

Организация деятельности модулей в рамках НАТО носит стандартный характер. Такой подход облегчает интеграцию подразделений других стран в структуру АвБ. Перечисленный выше набор компонентов считается минимально необходимым для начала боевой деятельности базы.

В интересах развертывания полноценной инфраструктуры авиабаза ВВС дополнительно может иметь на своей территории элементы медико-санитарной поддержки. Такие элементы имеют разный уровень оказания первой помощи и проведения лечения.

Возможности защиты от воздушного нападения последовательно развивают от противовоздушной до противоракетной обороны. Увеличивается интенсивность воздушных перевозок. Наращиваются  оперативные коммуникации, радиотехническое обеспечение системы боевого управления, устанавливаются средства РЭБ.

Активно задействуется потенциал военно-гражданского партнерства.

Авиабаза ВВС – жизненный цикл

На этапе планирования объекта проводятся многочисленные рекогносцировки намеченного района расположения. В ходе рекогносцировок, помимо прочего, определяются участники в будущей деятельности авиабазы.

В частности, устанавливается какие функциональные возможности АвБ необходимо реализовывать за счет ресурсов бундесвера. Какие задачи могут быть решены силами принимающей стороны или в результате коммерческой поддержки.

Этапы жизни

В зависимости от существующей в зоне операции инфраструктуры, строительство АвБ длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Весь жизненный цикл включает пять этапов.

Активация – занятие территории, строительство тыловой основы, установку первых модулей до обеспечения непрерывного движения воздушного транспорта.

Строительство – подразумевает развитие функциональности АвБ «в ширину». Цель – обеспечение готовности к приему первых боевых самолетов. На этом этапе непрерывные полеты пока еще не возможны, но, по крайней мере, все модули имеются в наличии минимум в одном экземпляре.

Активация, возведение земляного заграждения
Активация. Возведение земляного заграждения

Развитие – развертывание модулей «в глубину». Существующие возможности усиливаются и наращиваются до полной боевой готовности по предназначению.

Эксплуатации – организация повседневной деятельности авиации и войск с территории АвБ.

Демонтаж – сворачивание оборудования и его переброска на территорию Германии. Работы проводятся в обратном порядке.

В ходе всего жизненного цикла первые, прибывшие на АвБ подразделения, а также последние, остающиеся там части всегда ответственны за защиту и оборону территории.

Сложность и ответственность

В связи со сложностью и ответственностью задач, решаемых в ходе планирования и оборудования оперативной АвБ, командованием сил ВВС бундесвера инициирована и разработана серия учений под общей аббревиатурой DOBEX.

Учения носят регулярный характер. На время их проведения должностные лица, ответственные за работу различных модулей АвБ, сводятся в единую команду. Отработка вопросов планирования и строительства передовой авиабазы отрабатывается в сложных условиях оперативной обстановки.

В тренировки DOBEX намечено включать международный аспект. Для этого предусматривается их интеграция с серией учений VOLCANEX европейской авиагруппы (European Air Group).

На учениях DOBEX VOLCANEX 2016
На учениях DOBEX VOLCANEX 2016

Таким образом, по взглядам командования ВС Германии, авиационная база оперативного развертывания является одним из ключевых элементов устойчивости войсковой группировки за рубежом.

Планирование, строительство и эксплуатация АвБ считается сложной комплексной задачей, решаемой в ходе взаимодействия различных видов ВС и родов войск. Развертывание АвБ проводится в несколько этапов с учетом местных условий, возможных угроз и стоящих оперативных задач. Авиабаза ВВС допускает прием первых самолетов только после наличия и готовности минимально определенного количества функциональных модулей.

Видео. Комплекс мероприятий по охране и обороне АвБ Мазари-Шариф в Афганистане:


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik»

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля