Китайские специалисты об участии ВВС Израиля в сирийском конфликте

Действия ВВС Израиля и позиция его руководства занимают особое место в «сирийском конфликте». С одной стороны, Израиль заинтересован в военном ослаблении Сирии и Ирана, которые поддерживают «ХАМАС» и «Хезболлу». С другой, он не заинтересован в распространении «зоны исламизма» в непосредственной близости от своих границ.

"Хезболла" в Сирии
«Хезболла» активный участник конфликта в Сирии

Основной объект внимания исламистов в любом государстве – это  объекты энергетики и другие ключевые элементы инфраструктуры. По этой причине военно-политическое руководство Израиля уделяет особое внимание обороне Голанских высот и защите Тивериадского озера, которое является самым большим водохранилищем в стране.

Участие ВВС Израиля в конфликте

Начиная с мая 2013 г., ВВС Израиля периодически наносят ракетно-бомбовые удары по объектам военной инфраструктуры Сирийской Арабской Республики (САР), на которых базируются отряды ливанской группировки «Хезболла» или осуществляется передача вооружения от Ирана ливанским боевикам. Это вооружение, по оценкам израильской разведки, предназначено для обстрелов населенных пунктов Израиля. Китайские политологи и военные эксперты сходятся во мнении, что «молчание» российской ПВО обусловлено налаженными и весьма доверительными контактами на высшем уровне между Россией и Израилем.

F35 и F15I ВВС Израиля
Самолеты F35 и F15I ВВС Израиля

Следует отметить, что в большинстве случаев поводом для бомбардировки служила информация, полученная подразделениями радиотехнической разведки Армии обороны Израиля (АОИ). Они ведут активный мониторинг сетей сотовой связи Сирии, Ирана, Ливана и других мусульманских стран Ближнего Востока (БВ). Методы противодействия, к которым прибегают члены «Хезболлы», – несистемное использование телефонных аппаратов проводной связи и многоступенчатая передача данных.

Основные системы вооружений

За исключением одного случая применения малозаметного истребителя пятого поколения F-35A основную часть бомбардировок и ракетных обстрелов ВВС Израиля выполняют пилоты истребителей-бомбардировщиков F-15I «Ra’am» (69-я эскадрилья «Молот») и F-16I «Sufa».

Ракета Delilah
Ракета Delilah

При этом, применяются:

  • ракеты класса «воздух–земля» увеличенной дальности под обозначением «Delilah»;
  • ракеты класса «воздух–земля» средней дальности «Popeye»;
  • оперенные управляемые бомбы «SPICE 1000» (масса 100 фунтов);
  • оперенные корректируемые авиабомбы GBU-31;
  • малокалиберные корректируемые авиабомбы GBU-39.
Бомба SPICE 1000
Бомба SPICE 1000

Ракеты класса «воздух–земля» типа «Popeye» обладают достаточно большой массой и размерами, что позволяет расчетам ПВО Сирии их обнаруживать и сбивать. Следует отметить, что бомбы GBU-31 и GBU-39 оснащены двуканальной системой наведения (GPS и инерциальная).

Бомба GBU-31
Бомба GBU-31

При постановке подразделениями РЭБ ВС САР помех на канале системы глобального позиционирования точность этих боеприпасов серьезно снижается.  В результате коэффициент вероятного отклонения (КВО) увеличивается до 100 метров.

Бомба GBU-39
Бомба GBU-39

Системы РЭБ боевых самолетов ВВС Израиля позволяют вполне успешно противодействовать РЛС обнаружения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М2», «С-125» и головным частям (ГЧ) наведения их зенитных ракет.

ЗРК "Бук М-2" ПВО Сирии
ЗРК «Бук-М2» ПВО Сирии

Следует отметить, что израильские летчики традиционно используют определенные коридоры и зоны ожидания в воздушном пространстве Ливана для выполнения миссий по уничтожению целей в Сирии. В случае изменения обстановки в районе цели пилоты могут находиться в зоне ожидания около 30 минут, что обусловлено количеством топлива в баках истребителей.

Средства разведки ВВС Израиля

Китайские специалисты отмечают, что ВВС Израиля получают оперативную информацию от космических аппаратов (КА) разведки и разведывательных БПЛА «Hermes 900» или «Hermes 450». Последние оснащены широкоугольными оптико-электронными системами (ОЭС) разведки «SkEye» производства национальной компании «Elbit». Использование КА разведки позволило обнаружить в августе 2017 г. в районе сирийского города Банияс (в 35 км севернее Тартуса) новый завод по производству баллистических ракет, который был построен при содействии иранских военных.

БПЛА Hermes 900
БПЛА «Hermes 900»

Выводы китайских аналитиков

Эта информация показывает следующее. Во-первых, наличие определенных сил и средств у Сирии и Ирана даже в условиях затяжного вооруженного конфликта. Во-вторых, внимание израильской стороны к возможностям вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) упомянутых государств. Кроме того, подразделения разведки сухопутных войск АОИ предоставляют разведывательную информацию, полученную благодаря новейшим переносным оптико-электронным станциям «GroundEye».

Отметим, что руководство Израиля возражало против согласованного в июне 2017 г. США и РФ перемирия на юге Сирии, поскольку это позволит расширить присутствие Ирана в регионе. По данным властей израильского государства, Тегеран намерен построить в Сирии военно-морскую базу, что изменит ситуацию в регионе. Руководство еврейского государства считает Иран «угрозой номер один».

Израиль беспокоит неостановленный атомный проект Тегерана, его ракетная программа, а также поддержка антиизраильских сил на БВ. При возникновении угрозы военного характера руководство Израиля вполне может принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов по целям на территории Ирана и Сирии.


Настоящая статья является отрывком из монографии «Сирийский конфликт» в контексте реализации национальных интересов акторов международной политики: трактовка китайских специалистов.

Автор – востоковед-филолог кандидат политических наук Максим КАЗАНИН.

Исходный текст адаптирован, исходя из требований поисковой оптимизации (SEO). Внесенные изменения и публикация отрывка проведены с разрешения автора.

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *