Сухопутные войска  Франции — проект «Скорпион»

Проект «Скорпион» (SCORPION) — программа, благодаря которой сухопутные войска (СВ) Франции, начиная с 2014 г., пребывают в состоянии реформирования. В среднесрочной перспективе проект призван подготовить части СВ к растущему спектру задач и различным сценариям угроз. Наряду с формированием новых организационных структур программа включает радикальное обновление и модернизацию материальной базы французской армии.

Проект "Скорпион". Эмблема.
Проект «Скорпион». Эмблема.

Общая картина

Подобно большинству сухопутных войск европейских стран НАТО после окончания холодной войны СВ Франции также болезненно переживали всеобщую экономию. Помимо прореживания личного состава она сопровождалась сокращениями закупок и задержками в поставках новой боевой техники. В результате все еще многочисленный парк французской военной техники произведен 1980-х гг. и, как правило, значительно старше военнослужащих, которые ее обслуживают. Сокращение в период между 1990 и 2017 гг. численности армии с 288 тыс. до 112,5 тыс. чел. — частично из-за отказа в 2001 г. от обязательной военной службы — дополнительно усугубило проблемы.

Вместе с тем, осознание необходимости надежной обороны за последние годы во Франции значительно усилилось. Не в последнюю очередь это произошло из-за заметно возросшей угрозы террора в собственной стране. По оценкам аналитиков, данная тенденция будет нарастать, благодаря все более угрожающей активности России и самой Франции в Передней Азии и, особенно, в Африке.

 Франция в Африке
Франция в Африке

Там в нескольких государствах против исламистских террористов только в рамках операции «Бархан» действуют 4 тыс. французских военнослужащих. До сегодняшнего дня ВС Франции поддерживают несколько общевойсковых баз в разных частях континента, а именно: Сенегал, Кот-д’Ивуар и Джибути. К ним добавляются базы на французских заморских территориях: Майотта, Реюньон, Французская Гвиана и Новая Каледония. В ряде регионов мира Франция играет стратегическую роль, которую хотела бы сохранить и в будущем.

Упадок материального обеспечения СВ Франции

Военные специалисты отмечают сильное устаревание военной техники Франции. В частности, хотя СВ страны и получили в последние годы ударные вертолеты «Тигр», БМП VBCI (колесная формула – 8х8) и  артиллерийскую систему CAESAR (6х6), большая часть армейского парка требует срочной замены.

Это касается, прежде всего, колесного БТР VAB (4×4) с его более 30 вариантами конфигурации, разведывательных машин AMX-10 RCR (6×6) и ERC-90 Sagaie. Относительно последней, из 248 единиц, по состоянию на 1 июля 2017 г., имелось пригодными к эксплуатации только 80. Средний возраст БТР VAB составляет 33 года. При этом, из около 2 600 ед. парка этой модели отдельные транспортные средства старше 40 лет.

 БТР VAB (4x4) и разведывательные машины AMX-10 RCR (6x6) и ERC-90 Sagaie
Образцы бронетехники СВ Франции. Слева направо: БТР VAB (4×4) и разведывательные машины AMX-10 RCR (6×6) и ERC-90 Sagaie

Из-за повышенного износа многочисленные операции французских СВ в последние десятилетия дополнительно обременяются материальной ситуацией. VAB, AMX10 RCR и ERG-90 Sagaie образовали и образовывают, благодаря их аэромобильности и высокой подвижности, костяк оперативных сил. Вместе с тем, немногие машины переносят  сложные климатические и топографические условия боевого применения в Африке, когда еженедельный пробег достигает годового показателя для техники того же типа, базирующейся на родине.

Как отмечают специалисты, неудивительно, что часть армейского парка транспортных средств зачастую не пригодна к эксплуатации. Господствует нехватка запасных частей. Так, в 2016 г. только 44 процента всех колесных БТР VAB были боеготовы, процент AMX-10 RCR чуть выше – 48 процента (годом ранее – 55 процентов).

Проект «Скопион» (SCORPION), согласно общему замыслу, призван устранить перечисленные проблемы материально-технического обеспечения, одновременно интегрируя почти завершенную реформу структуры СВ и увеличение численности личного состава.

Проект «Скорпион» и новые организационные структуры СВ

Начало работ над концепцией проекта относится к 2000 г. Сухопутные войска  Франции с 2014 г. пребывают в состоянии организационной реструктуризации, которую предполагается завершить в текущем 2018 г.

Важнейшая часть новой структуры – это командование сухопутных сил (Commandement des Forces Terrestres) дислоцирующееся в г. Лилль (Lille). Наряду со штаб-квартирой корпуса быстрого развертывания (Corps de Réaction Rapide, г. Лилль) ему подчинены специализированные командования (Commandements Spécialisés) сил разведки, связи, логистики и ремонта. Кроме того, командованию СВ подчиняются две смешанные дивизии, имеющие в своем составе по три бригады и части дивизионного подчинения. Штабы новых соединений в гг. Безансон (Besançon) и Марсель (Marseille) заменили дислоцировавшиеся там ранее органы военного управления.

СВ Франции
Сухопутные войска Франции. Эмблема.

В ходе реструктуризации из ранее существовавших восьми бригад – две расформированы. Образованы шесть укрупненных бригад по пять батальонов, а также от двух до трех батальонов боевой поддержки в каждой.

(Примечание. В этом контексте в СВ Франции обычно говорят о полках. Фактически же, по оценкам западных военных экспертов, подавляющее большинство этих подразделений соответствуют укрупненным батальонам с 1000 и более чел. личного состава).

Новые организационные структуры должны дополняться французскими частями германо-французской бригады, а также подразделениями Иностранного легиона, отрядом армейской авиации, учебными и другими подразделениями.

Акты террора 2015 г. привели к росту численности доступных для проведения операций сил СВ с 66 до 77 тыс. чел. Из них только 47 тыс. чел. находятся в обоих дивизиях. Помимо прочего, образованы 33 дополнительные роты в пехотных, танковых и инженерно-саперных батальонах.

Теракты в Париже
Теракты в Париже

В итоге, считается, что проект «Скорпион» укрепил структуру СВ Франции, а также улучшил их реакцию и устойчивость. Последняя версия программы на период 2019-2025 гг. получила статус закона (Loi de Programmation Militaire, LPM, рус. – Закон о планировании направлений политики обороны на ближайшие годы). Документ определил перспективы дополнительного увеличения и ускорения текущих и запланированных закупок вооружения и военной техники.

Улучшение материально-технической базы СВ

Название проекта «SCORPION» (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation, рус. – синергия контакта усиливается универсальностью и информационной оптимизацией) указывает на фактические цели проекта. Они основаны на описанных мерах реструктуризации и направлены на материально-техническую базу СВ Франции.

В дополнение к обновлению парка техники СВ предусматривается обеспечить универсальность и быстроту обмена информацией между вновь приобретенными или модернизированными боевыми транспортными средствами (Infovalorization). В результате должна быть создана система коммуникации для широкого спектра задач, использующая высокомобильную и глобально применимую архитектуру C4ISR.

Новая бронетехника

Бронированная машина «Грифон»

Самой масштабной закупкой в рамках проекта «Скорпион» объявлено приобретение колесной 6х6 многоцелевой бронированной машины (БМ) VBMR (Véhicule BlindéMulti-Rôles) под обозначением «Грифон» (Griffon). В долгосрочной перспективе общий объем закупок этой модели должен составить 1 872 ед.

Бронированная машина "Грифон"
Бронированная машина «Грифон»

Производитель нового транспортного средства – консорциум в составе французских оборонных предприятий «Некстер» (Nexter) и «Рено Трак Дефенс» (Renault Trucks Defense) и «Талес» (Thales). «Грифон» планируется изготавливать в пяти основных вариантах. Конфигурации командирской машины и транспортера для личного состава намечается дополнить медико-санитарной и ремонтно-восстановительной машинами, а  также машиной артиллерийской разведки.

Согласно закону LPM, поставка первых 936 ед. бронетехники завершится к 2025 г. Парк «Грифонов» дополняется меньшим колесным 4×4 БТР VBMR Léger. Первоначально, в период до 2025 г., намечено приобрести 489 ед. этой модели. В дальнейшем, до конца 2030 г., общее количество данного БТР планируется довести до 978 машин.

БРБМ «Ягуар»

Проект «Скорпион» также предусматривает поставку для СВ Франции в общей сложности 300 ед. БРБМ «Ягуар»  (Engin Blindé de Reconnaissanceet the Combat, EBRC, рус. –  боевая разведывательная бронированная машина).

БРБМ Ягуар
БРБМ «Ягуар»

Модель с колесной формулой 6×6 оснащена 40 мм скорострельной автоматической пушкой CTAS (Cased Telescoped Armament System, рус. –  телескопическая система вооружения) и двумя ПУ ПТУР типа MMP (Missile Moyenne Portée). Боекомплект одной ПУ – две ракеты. Сообщается, что «Ягуары» заменят устаревшую бронетехнику моделей AMX-10RCR, ERC-90 Sagaie и противотанковый вариант VAB с ПТУР «Хот».

Если поступление многоцелевых «Грифонов» ожидается с 2018 г., то первые «Ягуары» прибудут в войсках к 2020 г. Согласно LPM, до 2025 г. армии первоначально будет передано 150 машин, а до 2030 г. включительно — 300.

Дизайн «Грифона» и «Ягуара» предусматривает использование, где это возможно, одинаковых конструктивных компонентов. По замыслу изготовителей, это облегчит обеспечение запасными частями и позволит экономить на ремонте.

Основной боевой танк «Леклер»

Другим важным элементов повышения боевых возможностей СВ Франции в рамках проекта «Скорпион» является модернизация 200 ОБТ AMX-56 «Леклер». Эту часть программы намечено провести в промежуток между 2020 и 2028 гг., затратив общую сумму в размере 330 млн. евро.

ОБТ AMX-56 Леклер
ОБТ AMX-56 «Леклер»

Проект «Скорпион» как мегасистема

Важнейшей составляющей проекта должна стать внедряемая боевая информационной системы SICS (Système d’Informationet the Communication Scorpion). Относительно ее возможностей сообщается, что SICS «объединит совместно действующие боевые машины в высокоэффективную сеть, что позволит создать совершенно новые оперативные возможности» для сухопутных войск.

В целом, согласно оценкам специалистов, проект «Скорпион» образует систему систем (мегасистему), в которой около 70 процентов всех используемых на боевой технике инженерных решений полностью или в значительной степени идентичны. Подобные инновации имеют особое значение для СВ, которые в ходе операций обычно действуют в составе общевойсковых тактических групп (Groupements Tactiques Interarmes, GTIA). Успех групп, в свою очередь, основывается на тесной координации и применении различных систем поражения.

Тактические последствия

При обычных условиях такая группа состоит из одной (легкой) танковой роты и от двух до трех пехотных рот (или наоборот). В качестве средства  усиления им придаются инженерно-саперная рота и другие дополнительные силы. В результате формируется подразделение, пригодное к самостоятельным действиям и превосходящее по численности батальон.

Согласно публикациям, первая GTIA SCORPION должна быть сформирована и готова к оперативным действия в 2021 г. (на начальном этапе под использование AMX-10 RCR). Первая бригада, отвечающая требованиям проекта «Скорпион» появится в составе СВ Франции в 2023 г. Следующая – в 2025 г.

В качестве воинской части для тестирования новых технологий в составе сухопутных войск недавно реанимирован 5 драгунский полк в Майле-ле-камп (Mailly-le-camp). Организационно полк состоит из трех танковых, двух пехотных и одной разведывательной рот, а также сил артиллерийской разведки и инженерно-саперного  подразделения. Общая численностью полка – 1100 чел.

Парк боевой техники включает широкий модельный ряд: танк AMX-56 «Леклер»,  колесная 8×8 БМП VBCI, БТР VAB в различных вариантах и легкий (4×4) бронеавтомобиль VBL. Ожидается, что первые боевые машины моделей «Грифон» и «Ягуар» пополнят парк полка в 2018 или 2020 гг. В качестве экспериментальной части в будущем полк станет базой для разработки и практической адаптации тактических основ концепции «Скорпион».

Интернационализация

Между тем, проект «Скорпион» вышел за границы Франции. Сообщается о вступлении в программу Бельгии, которая за 1,1 млрд. евро заказала 417 «Грифонов» и 60 «Ягуаров». В период между 2025 и 2030 гг. новая техника, вероятно, заменит используемые СВ Бельгиии 8×8 БТР Piranha III C, 4×4 бронеавтомобиль Dingo 2 и  разведывательную 6×6 БМ Pandur I. По оценкам министерства обороны Бельгии, в результате тесные стратегические партнерские отношения между ВС двух стран только углубятся.

БТР Piranha III C
БТР Piranha III C

Франция также ожидает возможных заказов из других стран НАТО или других частей мира. Однако, по мнению ряда специалистов, проект «Скорпион» для целей военного сотрудничества интегрировать достаточно сложно, поскольку он в большей степени учитывает потребности французской обороны. В частности, его использование в интересах заключенного в конце 2017 г. 25 странами ЕС соглашения о постоянном  структурированном сотрудничестве PESCO (Permanent Structured Cooperation) отклонено.

Критика программы

С самого начала проект «Скорпион» является предметом яростной критики как со стороны командования СВ Франции, так и заинтересованной общественности. Дискуссия  регулярно возобновляется из-за низких количественных показателей поставляемых образцов новой боевой техники. Так, в конечном итоге, всего 300 БРБМ «Ягуар»  заменят парк из бывших (по состоянию на 2014г.) 256 AMX-10 RCR, 110 ERC-90 Sagaie и 140 VAB HOT.

В этой связи отдельные критики указывают на ложность выбранного пути развития. По их мнению,  использование требовательных к условиям эксплуатации и, возможно, восприимчивых к ошибкам новых технологий в ходе операций в Африке является не верным. Вместо этого, продуктивнее было бы приобрести простые и выносливые транспортных средств, количество которых из-за более низких издержек могло бы быть большим.

Вооруженность

Некоторые критики считают БРБМ «Ягуар» с ее 40 мм скорострельной пушкой CTAS хуже вооруженной для дуэльного боя, чем ее предшественники ERC-90 Sagaie (основная пушка 90 мм) и AMX-10 RCR (основная пушка 105 мм).

Пушка CTAS
Пушка CTAS

Сторонники же  «Ягуаров» отмечают, что, во-первых, в ходе возможных миссий в Африке «Ягуар» вряд ли встретится с тяжелым танком. Кроме того, скорострельность его пушки CTAS достигает 168 выстрелов в минуту, а снаряд имеет высокую проникающую способность. Бронебойные боеприпасы типа APFSDS-T с близкого расстояния пробивают армированную сталь толщиной 175 мм (на дистанции 3000 м — 125 мм). Многоцелевые боеприпасы с ударным взрывателем позволяют проникать через 210 мм железобетона. К этому добавляются ПТУР MMP, с помощью которых «Ягуар» сможет поражать бронетехнику с главным оружием большего калибра.

Ограниченная аэромобильность

Сторонники проекта «Скорпион» отмечают, что «Грифон» и «Ягуар» предлагают экипажам лучшую защиту, чем их предшественники. Однако, как следствие новые модели имеют более высокий рабочий вес, что ограничивает их пригодность к воздушным переброскам. Так, БРБМ «Ягуар» вести 25 т напротив 14,5 т (AMX-10 RCR) и 8,3 т (ERC-90 Sagaie) ее предшественников. Боевая машина «Грифон» с 24,5 т также значительно тяжелее, чем БТР VAB (в зависимости от варианта от 13 до 16 т). Вес  БТР VBMR Léger ожидается в диапазоне от 10 до 12 т.

Военно-транспортный самолет A400M
Военно-транспортный самолет A400M

Таким образом, проект «Скорпион» выдвигает новые требования перед стратегическим и тактическим воздушным транспортом ВВС Франции. В частности, максимальная полезная нагрузка все еще используемого французскими ВВС самолета C-160F «Трансал» всего 16 т. Ее достаточно для перевозки одной БРМ ERC-90 Sagaie, но не хватит для «Ягуара». С другой стороны, поступающий на вооружение от «Airbus» самолет A400M имеет максимальную полезную нагрузку 37 т, что делает его гораздо более совместимыми с парком проекта «Скорпион».

Кроме того, сторонники проекта отмечают, что в Африке ВС Франции располагают рядом стратегических баз, которые могут служить передовыми складами. Помимо этого, в рамках операции «Щиток» (Corymbe) в Гвинейский залив регулярно прибывают и могут осуществлять транспортировку боевой техники многоцелевые боевые корабли типа «Мистраль».

Вертолетоносец Мистраль
Вертолетоносец «Мистраль»

Последовательность реализации

С поставки первой БМ «Грифон» в 2018 г. проект «Скорпион» должен инициировать обновление бронетехники СВ Франции. Вторая фаза проекта, начиная с 2023 г., наряду с поставками «Грифонов», «Ягуаров» и VBMR Léger даст старт модернизации 629 ед. БМП VBCI. Модернизация в первую очередь подразумевает  оснащение БМП системой боевого управления SICS для гарантированной совместимости с парком проекта «Скорпион». Дополнительно планируется модернизация  и интеграция в архитектуру «Скорпиона» около 18 500 комплектов боевой экипировки пехотинца  FÉLIN (Fantassin à équipement et liaisons integrées).

Стоимость всей программы закупок и модернизации за 12 лет составит около 8 млрд. евро, из которых, как сообщается, только 6 млрд. евро считаются гарантированно обеспеченными. На этом фоне фундаментальное увеличение расходов на оборону кажется неизбежным, поскольку другие виды вооруженных сил Франции также ожидают реализации крупных проектов закупок.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Эксперты отмечают, что для Франции решение руководства НАТО о повышении оборонных расходов в среднесрочной перспективе до двух процентов ВВП остается актуальным. После сорных сокращений в 2017 г. этот показатель достиг 1,78 процента. Оборонные расходы текущего 2018 г. в сравнении с предыдущим годом  увеличены почти на два млрд. евро и в сумме достигнут почти 34,2 млрд. евро. Согласно LPM путем постепенного увеличения цель в два процента ВВП должна быть достигнута к 2025 г.

В этой связи, проект «Скорпион» рассматривается некоторыми аналитиками, как проверочный маркер серьезности намерений французского правительства поставить в среднесрочной перспективе обороноспособность страны на стабильный фундамент.


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *