Сухопутные войска  Франции — проект «Скорпион»

Проект «Скорпион» (SCORPION) — программа, благодаря которой сухопутные войска (СВ) Франции, начиная с 2014 г., пребывают в состоянии реформирования. В среднесрочной перспективе проект призван подготовить части СВ к растущему спектру задач и различным сценариям угроз. Наряду с формированием новых организационных структур программа включает радикальное обновление и модернизацию материальной базы французской армии.

Проект "Скорпион". Эмблема.
Проект «Скорпион». Эмблема.

Общая картина

Подобно большинству сухопутных войск европейских стран НАТО после окончания холодной войны СВ Франции также болезненно переживали всеобщую экономию. Помимо прореживания личного состава она сопровождалась сокращениями закупок и задержками в поставках новой боевой техники. В результате все еще многочисленный парк французской военной техники произведен 1980-х гг. и, как правило, значительно старше военнослужащих, которые ее обслуживают. Сокращение в период между 1990 и 2017 гг. численности армии с 288 тыс. до 112,5 тыс. чел. — частично из-за отказа в 2001 г. от обязательной военной службы — дополнительно усугубило проблемы.

Вместе с тем, осознание необходимости надежной обороны за последние годы во Франции значительно усилилось. Не в последнюю очередь это произошло из-за заметно возросшей угрозы террора в собственной стране. По оценкам аналитиков, данная тенденция будет нарастать, благодаря все более угрожающей активности России и самой Франции в Передней Азии и, особенно, в Африке.

 Франция в Африке
Франция в Африке

Там в нескольких государствах против исламистских террористов только в рамках операции «Бархан» действуют 4 тыс. французских военнослужащих. До сегодняшнего дня ВС Франции поддерживают несколько общевойсковых баз в разных частях континента, а именно: Сенегал, Кот-д’Ивуар и Джибути. К ним добавляются базы на французских заморских территориях: Майотта, Реюньон, Французская Гвиана и Новая Каледония. В ряде регионов мира Франция играет стратегическую роль, которую хотела бы сохранить и в будущем.

Упадок материального обеспечения СВ Франции

Военные специалисты отмечают сильное устаревание военной техники Франции. В частности, хотя СВ страны и получили в последние годы ударные вертолеты «Тигр», БМП VBCI (колесная формула – 8х8) и  артиллерийскую систему CAESAR (6х6), большая часть армейского парка требует срочной замены.

Это касается, прежде всего, колесного БТР VAB (4×4) с его более 30 вариантами конфигурации, разведывательных машин AMX-10 RCR (6×6) и ERC-90 Sagaie. Относительно последней, то из 248 единиц, по состоянию на 1 июля 2017 г., имелось пригодными к эксплуатации только 80. Средний возраст БТР VAB составляет 33 года. При этом, из около 2 600 ед. парка этой модели отдельные транспортные средства старше 40 лет.

 БТР VAB (4x4) и разведывательные машины AMX-10 RCR (6x6) и ERC-90 Sagaie
Образцы бронетехники СВ Франции. Слева направо: БТР VAB (4×4) и разведывательные машины AMX-10 RCR (6×6) и ERC-90 Sagaie

Из-за повышенного износа многочисленные операции французских СВ в последние десятилетия дополнительно обременяются материальной ситуацией. VAB, AMX10 RCR и ERG-90 Sagaie образовали и образовывают, благодаря их аэромобильности и высокой подвижности, костяк оперативных сил. Вместе с тем, немногие машины переносят  сложные климатические и топографические условия боевого применения в Африке, когда еженедельный пробег достигает годового показателя для техники того же типа, базирующейся на родине.

Как отмечают специалисты, неудивительно, что часть армейского парка транспортных средств зачастую не пригодна к эксплуатации. Господствует нехватка запасных частей. Так, в 2016 г. только 44 процента всех колесных БТР VAB были боеготовы, процент AMX-10 RCR был чуть выше – 48 процента (годом ранее – 55 процентов).

Проект «Скопион» (SCORPION), согласно общему замыслу, призван устранить перечисленные проблемы материально-технического обеспечения, одновременно интегрируя почти завершенную реформу структуры СВ и увеличение численности личного состава.

Проект «Скорпион» и новые организационные структуры СВ

Начало работ над концепцией проекта относятся к 2000 г. Сухопутные войска  Франции с 2014 г. пребывают в состоянии организационной реструктуризации, которую предполагается завершить в текущем 2018 г.

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля